이슈

건양대 실전문제연구팀 제3회 X-corps 페스티벌 수상 게시판 상세보기

[대표] - 이슈(건양소식)

제목 건양대 실전문제연구팀 제3회 X-corps 페스티벌 수상
부서명 홍보팀 등록일 2019-12-05 조회 2886

건양대 실전문제연구팀 제3X-corps 페스티벌 수상

건양대학교(총장 이원묵) 의공학부 재활복지로봇팀(의공학부 정영인, 김주하, 최지수, 박해수, 조용운, 지도교수 오도창)이 지난달 29일 대전 ICC에서 열린 제3X-corps 페스티벌에서 “KINECT를 활용한 자세교정 프로그램이라는 작품으로 동상을 수상했다.

연구팀은 키넥트센서를 이용하여 운동하는 사람의 관절을 시각적으로 보이게 하고 화면을 통해 모범운동 동작과의 오차를 피드백해줌으로써, 재활운동 시 사용자의 잘못된 자세를 교정시켜주고 환자가 독립적으로 사용이 가능하도록 제작된 자세교정 재활프로그램 및 시스템을 제안했다.

과학기술정보통신부가 주최하고 한국연구재단과 실전문제연구단협의회가 주관한 이 행사에는 전국 14개 대학 400여개 실전문제연구팀중 1차 관문을 통가한 40개팀이 참가했다.

한편 건양대는 지난 2017년 현장맞춤형 이공계지원사업에 선정되어 3년째 수행 중이며 의료공과대학과 대전캠퍼스 보건계열을 중심으로 실전문제연구팀을 구성해 의료융합연구를 진행하고 있다.